Qu'est-ce qu'une attestation de vigilance ?

📚 En savoir plus sur les attestations sociales de vigilance URSSAF, RSI (SSI) ou MSA.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Votre donneur d'ordre vous demande une attestation de vigilance. Vous ne savez pas à quoi cela correspond ? Les réponses à toutes vos questions sont ici !

👉N'hĂ©sitez pas Ă  consulter le tuto qui vous guide pour dĂ©poser votre attestation de vigilance sur Hiveo !

Retrouvez dans cette article :

Qu'est ce qu'une attestation de vigilance?

L'attestation de vigilance est un document qui est délivré à une personne physique ou morale affiliée à :

• l'URSSAF,

• la SĂ©curitĂ© Sociale des IndĂ©pendants,

• la MSA

Elle indique les informations qui permettent d'identifier l'entreprise, et le fait qu'elle est Ă  jour en termes de cotisations.

Toutes les informations utiles sur ce document sur le site du service public 👉 https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/F31422

OĂč dois-je rĂ©cupĂ©rer ce document?

đŸ”č Vous ĂȘtes une entreprise privĂ©e, ou un organisme public ?

Vous pouvez vous procurer cette attestation en quelques clics sur le site de l'URSSAF. Voici comment procéder :

• Connectez vous sur votre espace personnel Urssaf

• Onglet Documents (1) > Demander une attestation (2)

• Dans la liste dĂ©roulante, sĂ©lectionnez Attestation de vigilance (3) > puis Valider (4)

• Votre attestation est disponible dans le tableau ci-dessous > Voir le fichier (5)

Vous pouvez maintenant enregistrer ce document en PDF sur votre ordinateur.

đŸ”č Vous ĂȘtes auto-entrepreneur ?

Vous pouvez récupérer une attestation de vigilance en tant qu'autoentrepreneur.

Dans un premier temps, il vous faut vous connecter sur votre espace personnel URSSAF 👉 https://www.autoentrepreneur.urssaf.fr/portail/accueil.html

• Cliquez ensuite sur "Mes attestations"

• Puis sĂ©lectionnez "Attestation sociale de vigilance" dans le menu dĂ©roulant proposĂ©, et validez.

👉N'hĂ©sitez pas Ă  consulter notre article vous aidant Ă  dĂ©poser votre attestation de vigilance sur Hiveo.

Quelles sont les informations essentielles du document ?

Vous pouvez trouver le code de sĂ©curitĂ© de l'attestation Urssaf dans la colonne de gauche de votre document, comme indiquĂ© dans la capture d'Ă©cran ci-dessous 👇

• La pĂ©riode ou date de rĂ©fĂ©rence du document est visible dans l'encart bleu en page 2 de votre attestation, comme sur l'image ci-dessous.
    ​Notez que c'est le dernier jour de cette pĂ©riode qui marque le dĂ©but de validitĂ© de votre document (la date de dĂ©livrance ne joue aucun rĂŽle !).

Pour les entreprises indĂ©pendantes cotisant Ă  la SĂ©curitĂ© Sociale des IndĂ©pendants, avec une attestation communĂ©ment appelĂ©e "RSI" (ou SSI), la date de rĂ©fĂ©rence est indiquĂ©e en milieu de page, comme ci-dessous 👇

👉 Il se peut que l'URSSAF dĂ©livre une attestation de vigilance avant la date rĂ©elle de dĂ©but de validitĂ©. On vous explique comment Hiveo accepte et gĂšre cela dans notre article sur les documents futurs !

Je ne possĂšde pas ce document

đŸ”· Signer une attestation dĂ©rogatoire

Si votre entreprise se trouve dans l’une des situations suivantes :

• Auto-entreprise nouvellement crĂ©Ă©e

• Changement de forme juridique

• Groupement de sociĂ©tĂ©s

• RĂ©munĂ©ration sur les dividendes

• Structure nouvellement crĂ©Ă©e

• Structure sans salariĂ©s (associations comprises)

➡ il vous est alors possible de signer une attestation dĂ©rogatoire venant supplĂ©er l'attestation sociale de vigilance.

Nous vous redirigeons vers l'article dédié à ce sujet.

đŸ”· Je n'entre pas dans les cas concernĂ©s par l'attestation dĂ©rogatoire

Dans le cas de figure trĂšs particulier oĂč vous ne disposez pas d'une attestation de vigilance et que vous ne pouvez pas signer une attestation dĂ©rogatoire : notre plateforme ne peut pas, Ă  ce jour, vous proposer l'option "Je dĂ©clare ĂȘtre non soumis" car celle-ci n’est pas acceptĂ©e par le LĂ©gislateur.
​

En effet, le lĂ©gislateur n'a pas prĂ©vu le cas oĂč une sociĂ©tĂ© ne serait pas soumise Ă  ce document.

Nous ne pouvons Ă©galement pas accepter d'attestation sur l'honneur en lieu et place de l'attestation de vigilance.
Nous vous invitons Ă  vous rapprocher de votre client, qui a besoin de ce document, afin de le mettre au courant de la situation.